內湖科技園區

▌園區簡介


        坐落於臺北都會地區之內湖科技園區,是首座因勢利導,由民間投資及政府放寬產業進駐而發展出來的都會型高科技園區,園區擁有優越的地理位置、健全的生活機能、活絡的交通網路、先進的資訊脈絡、高效率的專業服務窗口,吸引包括製造業、資訊、通訊、生技、等高附加價值的產業,並引進企業營運總部之進駐,園區已發展成為聚集豐沛資金、技術與人才的科技重鎮。

▌地理環境


(一)園區範圍包括內湖路一段、港墘路、瑞光路、民權東路六段、舊宗路二段、堤頂大道二段所圍地區,行政區屬西康里、港墘里、瑞光里、湖元里之一部分。

 

(二)園區土地面積計149.72公頃,產業用地占81.95公頃,包括:
1.科技工業區B區:為原計畫第二種工業區,分布於高速公路以南、行忠路以北地區,目前以設置汽車修護、保養等使用為主,面積13.43公頃。

2.科技工業區A區:為原計畫第三種工業區,分布於高速公路以北地區,以電子及電力機械器材製造業、資訊服務業等使用為主,面積68.52公頃。


 

  內湖科技園區其地理位置優越,擁有中山高速公路堤頂交流道、堤頂快速道路等高速道路系統,可快速連接松山機場、中正機場、基隆港及新竹科學園區,交通網絡便捷,且本市又擁有豐沛的人力資源及良好的生活環品質等優勢,園區歷經11度公告放寬進駐產業,吸引產業鏈中研發設計、行銷、服務等知識經濟產業進駐 。

目前區內已包括製造業、資訊、通訊、生技等高附加價值的產業,並引進企業營運總部之進駐,已成為本市最重要的產業發展基地。

 

▌產業分析


        位居「台北科技走廊」核心位置的內湖科技園區,是台灣第一座民間投資發展的高科技園區。園區內資訊、通訊、生技產業林立,更有全球知名的光寶、仁寶、明基等多家企業營運總部及關係企業、研發中心、三大固網廠商和新興的IPS、SDC總公司布局於此。

 

       目前進駐廠商家數超過3500家,每天超過12萬科技菁英在此創新、研發,園區近5年的營業額,以每年平均近三成的速度成長,是全台灣企業營收最高的科技園區。

▌產業引進政策

以發展生物科技、媒體、資訊、電子及通訊等新興科技產業為主。

▌法令措施

台北市內湖輕工業區輔導管理辦

台北市科技園區企業營運總部認定要點

台北市內湖科技園區「企業營運總部之關係企業」認定要點

台北市大內湖科技園區次核心產業使用許可回饋辦法

▌工商業概況

【改制後】縣市工商業概況重要統計指標 依 期間, 指標 與 縣市
2014 臺北市
工廠新登記家數 45
工廠歇業家數 55
營運中工廠家數 ...
重工業工廠家數 ...
工廠全年固定資產投資金額 ...
工廠從業員工人數 ...
工廠營業收入 ...
營利事業營業家數 216,839
營利事業銷售額 12,810,834,067
公司登記新設家數 11,231
公司解散、撤銷及廢止家數 6,570
公司登記現有家數 168,441
公司登記現有資本額 10,909,601
商業登記新設家數 4,620
商業登記歇業家數 4,307
商業登記現有家數 55,587
商業登記現有資本額 11,832
 
 
 
以上出處來源: 台灣工業用地供給與服務資訊網